Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP Karya D Sizta

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP Karya D Sizta
  • Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP oleh D Sizta

    Berikut ini adalah cara memasak RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP. Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP yang ditulis D Sizta bisa menjadi 4 porsi.



    resep lengkap untuk RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP


    Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP


    Porsi: 4 porsi

    Bahan-bahan

    1. 250 gram daging rawonan (daging dengan kandungan lemak), potong dadu
    2. 1 buah manisa/labu siam ukuran kecil, potong dadu
    3. Bumbu cemplung:
    4. 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprak
    5. 1 ruas lengkuas, geprak
    6. 5 lembar daun jeruk, sobek bagian tengahnya
    7. 2 lembar daun salam
    8. 1 sdm air asam jawa
    9. 1 sdm gula jawa, sisir
    10. 1 sdm gula pasir
    11. Secukupnya garam
    12. Bumbu halus:
    13. 3 siung bawang merah
    14. 2 siung bawang putih
    15. 3 butir kemiri, sangrai
    16. 3 buah kluwek
    17. 1/2 sdt merica
    18. 1/2 sdt munjung ketumbar, sangrai
    19. 1 cm kencur
    20. 1 ruas kunyit, bakar, kupas
    21. 1 buah cabe merah, buang biji
    22. 1/4 sdt terasi
    23. Pelengkap:
    24. Daun bawang, iris 4 cm
    25. Bawang goreng dan tauge kacang hijau pendek untuk taburan
    26. Kerupuk udang, sambal bajak, dan telur asin

    Langkah

    1. Didihkan 1 liter air, masukkan potongan daging. Masak hingga dagingnya berubah warna. Ambil dagingnya. Sisihkan kaldu.

    2. Tumis bumbu halus sampai harum di atas api kecil. Masukkan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan potongan daging, air asam jawa, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan tutup wajan supaya bumbu meresap. Masak hingga daging setengah matang.

    3. Masukkan tumisan daging ke air kaldu. Masak bersama potongan labu siam/manisa hingga matang. Cicipi dan koreksi rasa. Masukkan potongan daun bawang. Matikan api dan tutup panci.

    4. Tuang rawon ke dalam mangkuk. Beri taburan tauge dan bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambal, telur asin, dan kerupuk udang.

    5. Tips memilih kluwek: pilih yang berat dan kulitnya tidak berjamur. Bagian dalamnya berwarna hitam (bukan coklat) dan tidak pahit. Rendam bagian dalam kluwek dengan air hangat lalu tiriskan supaya mudah diuleg.




    Demikianlah Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP, Semoga berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP Karya D Sizta diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP Karya D Sizta dengan alamat Url: https://yudhis3.blogspot.com/2015/06/resep-rawon-suroboyo-aka-black-soup.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.